많이도 먹고, 많이도 마시고,불고기도 넘넘 맛있고, 넘 잼있었다 🙏
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우울할땐
즐거운시간
들여다보기
식당이름까먹음
음성갔다온날
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오늘해장 맥지해장 맥지해장템
여러분,,, 월요일이에요,, ^_^ 즐거운 헬요일 !
일취월장 뜻 아시죠~?
: 일요일에취하고월요일출근장난하냐
오늘 해장템은 제가 진짜 사랑하는 평양냉면 입니ㄷㅑ ~! 쏴리질러,,
제가 평양냉면에 입덕한지 어언 3년정도 되어 가는데요,, 진짜 숙취 심할 때는 꼭 평냉을 찾아요 ! ( 선주후면 아시죠?)
여기는 논현역
비교적 덜 알려진 평냉 맛집 입니댜 !
요기 육수 간이 저랑 딱 맞아요,
너무 자극적이지도 않고 슴슴한데 엄청 깔끔해요 !
거기다가 제육 은 꼭 시켜 줘야죠,
잡내없고 부드러운 제육이에요 ! 한 점당 한 잔,, 아시쥬?🙄
또 여기는 주로 어복쟁반 먹으러 자주 갔는데요, 두 명이서 먹기 알맞은 양과 적당한 가격이 맘에 들어서 어복쟁반도 좋아합니다,,^_^ 어복쟁반 비싸잖아요,, 여긴,, 나름 합리적이에요!
무튼 평양냉면 안좋아 하시는 분들도 있을 것 같은데 저는 도전 해보시라고 추천드리고 싶어요 ! 3번정도 드셔보시면 중독 되실지도,,, 🍜
여러분들은 점심 메뉴 어떤거 드셨나요~?.? 공유해요,,! 💛
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진미평양냉면의 쉐프가 나와서 만들었다는
논현동 '봉산평양냉면'에 다녀오는 길입니다.
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진미를 좋아하시는 분이라면 무조건 좋아하는 가게.
육향과 짭쪼롬한 육수의 느낌이나,
만두의 맛 또한 상당히 비슷했습니다.
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물냉면, 만두반접시 너무 맛있게 비운 뒤에
근처에 올 일이 있으면 또 한번 와야겠다는
생각이 들었던 곳.
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좋은 음식 먹었으니, 좋은 음악 만들러 가보겠습니다.
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- 평양물냉면 12,000
- 접시만두 반 6,000
논현평양냉면 강남평양냉면
[청담동 피양옥]
자주 가는 가게라 소중함을 잃어서...는 아니고.. (2~3차로 가서 이미 사진 찍을 정신이 없어서..) 다녀온 흔적들 몇 가지들을 섞어 올립니다.
1. 냉면 하면 강남에서 가장 먼저 떠오르는 집이라면 역시 피양옥 입니다.
제가 좋아하는 의정부 평양면옥의 고급 버전이라는 생각이 스쳐 지나가는 냉면과 수육 제육 등 과 슴슴하고 맛있는 이북식 만두 그리고 녹두전
기존 가게들도 따라 하게 만든 어복쟁반과 질 좋은 한우 등심으로 만든 불고기는 정말 명불허전입니다.
송이버섯이나 능이버섯을 추가하면 좀 더 고급스럽게 즐길 수 있는데요 어복쟁반 외 불고기랑 도 잘 어울립니다.
1차를 즐기신 후에 오셨다면 술국으로 양지 온반 도 추천드립니다.
2. 올해 다른 해 보다 식자재 값이 많이 오른 해였습니다. 그중 소고기 밀가루 메밀 값 상승은 소상공인 요식업에 종사하는 분들에게도 마찬가지지만 냉면 집에게는 치명적이었죠.
다른 가게들이 가격을 올릴 때 꿋꿋하게 버티다가 올해 몇 년 만에 가격을 조정했는데요.
그래도 나름 냉면 이야기와 변명을 같이 야기 해 볼까 합니다.
보통 평양냉면을 먹을 때 밍밍한 육수를 말하곤 하는데 그 뒤에 깊은 맛이 따라온 다곤 합니다.
3. 냉면집에 어복쟁반이나 수육. 제육 등이 메뉴에 없다면 공장제 제품을 쓰는 것을 의심을 해보아야 합니다.
냉면 육수를 만들 때는 소뼈나 잡뼈를 배제하고 오롯이 비싼 소고기 등을 넣고 육수를 끓이니 당연히 따라와야 하는 메뉴이죠.
슴슴한 듯 진한 육수를 내려면 고기는 많이 물은 적게 해서 액기스를 내고 그 와중에 맛의 포인트를 잡는 기름기 와 콜라겐 성질들을 다 걷어내니 맑은 육수 뒤에 깊은 맛이 따라오는 것 이죠.
오랜 시간 푹 고아 식히고 위에 뜬 기름과 거품 등을 걷어낸 후 맑은 궁물만이 손님에게 낼 수 있는 것이니까요.
피양옥 같은 경우 한우 양지와 사태를 베이스로 아롱사태 와 양, 스지, 구워 먹어도 맛있는 업진살, 머릿고기 와 유통 등 정말 다양하고 화려한 라인업을 자랑 합니다.
고기 같은 경우 너무 오래 삶으면 고기의 맛이 다 빠져나가므로 적당량 삶고 어복쟁반에 나가게 됩니다.
보통 예전에 어복쟁반을 팔던 가게의 플레이팅은 고기가 밑으로 야채가 위로 가는 형식이었는데 피양옥에서는 고기가 위로 야채가 밑으로 가는 형식으로 만들었고 이 또한 많은 가게에게 영감을 주고 플레이팅을 바꾸게 됩니다.
아무튼 소고깃값이 오른 원가 상승이 여기에 하나가 있고, 잡뼈로 만드는 국밥 잘 먹지 않는 특수 부위 등을 섞어 만드는 순댓국 돼지국밥 등 과 가격을 비교하는 것 자체가 어불성설 이긴 합니다.
4. 옛날에야 메밀이 어디서나 구할 수 있었고 농업이 고도화되면서 기왕 비싼 농산물을 키워야 하니 농사를 지을 수 있는 땅에 밀. 메밀 같은 종류 보다 비싼 농산물이 자릴 잡고 거의 대부분의 밀과 메밀은 수입으로 들어오게 됩니다.
제분이 다 되어 바로 쓸 수 있는 밀가루에 비에 제분 되지 않은 메밀은 같은 Kg 단가가 네 배에서 열 배 정도 차이가 나며 국산 메밀은 밀가루에 약 스무 배 정도 차이가 납니다. 제분을 하면 더 적은 양 만이 손님에게 나갈 수 있다고 생각하면 되겠습니다.
또 한 쉽게 상하는 메밀을 보관할 수 있는 저온 창고가 구비되어야 하니 관리비는 덤으로 더 들 수밖에 없죠.
5. 예전에는 파워블로거들이나 어른들이 투둑투둑 끊기는 메밀면이 진짜 맛있는 메밀면라고 하셨지만 여기에 저 또한 의문점들이 몇 가지 있습니다.
보통 면 맛이 좋다고 하는 을지면옥 같은 경우 다른 곳 보다 큰 틀을 사용하여 면의 굵기도 굵으며 전분의 함량 역시 높은 편입니다.
북한의 옥류관에서 일했던 경험이 있던 합정동 동무밥상 윤종철 사장님은 '진짜 평양냉면은 메밀 함량이 40% 정도였다. 나머지는 감자 전분이었다.'라는 말을 인터뷰에서 합니다.
100% 메밀로 만든 면이 아니더라도 바로 제분한 면은 어느 정도의 구수한 향을 가지고 있습니다.
개인적으론 바로 뽑은 면에 간장을 살짝 올려도 향이 좀 거 증폭됨을 느끼기도 합니다.
하지만 매체나 유명인사들이 말씀하는 명확한 메밀향은 아직은 많이 느껴보진 못 한 것 같네요.
(댓글에서 계속)
3.5/5
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뭔가 말로 표현하기 힘든 2% 부족한 곳
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📍 서울 강남구 학동로1길 21
⏰ 11:00 ~ 21:30 (B.T. 14:30 ~ 17:00) 매주 일요일 정기휴무
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평양비빔냉면
비도 제대로 안왔는데
장마 끝났나봐요
오늘 엄청 덥더라구요🥵
1일 1냉면 시작해야겠어용😂
오늘은 비빔냉면 먹었으니
내일은 물냉면 예약🤤🤤🤤
다들 더위 조심하셔용🙏🏻
두 번째 먹어보고 나서야 무슨 맛에 먹는지? 정도를 깨달은 평린이 의 세 번째 평냉도전기 .
시경 형님의 먹을텐데 보면서 공부좀 하고 이해력을 올리고 가서 먹어보니 나온 그대로의 국물 맛의 매력.. 그리고 면을 풀어서의 매력.. 몇 없는 파가 씹힐 때의 소확행까지.. 많이 느꼈다는!
맛있는 육향과 깔끔한 면 맛에 열심히 면치기 하고 레벨 업. 그리고 이번엔 접시만두 에 도전을 해보았는데 정말 맛있다..촥 감기는 담백함 미쳤음.. 만두 먹고 김치 먹고 평양냉면 먹고...ㅋ
더 도전해서 맛 차이를 확실히 이해한다면 이제 제 꿈은 어복쟁반 과 제육 , 만두, 물냉면 다 시켜 소주 와 즐기는 멋진 사람..
평양냉면맛집 평냉맛집 평냉투어 평냉 논현맛집 신사맛집 강남구맛집 고잉푸드_논현 학동맛집 서울평양냉면맛집
어우 영롱하다즌쨔🥹
오늘은
너어어어어무맛있다 너어어어무
오늘은마누라운전기사 평양냉면맛집
메밀햠량이고 첨가제가 들어갔던 말던 다 떠나서 그동안 먹었던 면중에 가장 맛있었다 육수 없이도 먹을수 있겠네 육수는 첫맛이 달근하게 올라오고 얼음이 있어서 너무 차거웠다 돼지육향이 강하고 옆테이블 제육을보니 때깔 좋아서 먹어보고 싶었다 면이 얇지않아 더욱 좋았음 참고로 양이작음
여긴 다시한번 오고싶네 선주후면으로..
해장은 평냉
진미느낌 나는데 좀 더 맑은?
진미 초창기 맛 기억하는 사람들 있다면 무슨말인지 알거라 믿음 ㅋㅋ
주차하기도 더 편하고 덜 북적거리고 요즘은 여길 더 자주 가게 되네
신논현맛집 평양냉면
📍봉산평양냉면
(서울 강남구 학동로1길 21)
🔹️평양물냉면 12,000원
🔹️편육반 14,000원
평양냉면은 호불호가 참 갈려서
같이먹은사람 찾기가 참 애매한메뉴인데
평냉 좋아하는 동생이 있어 바로 먹으러 갔어요
우레옥을 가려고 했는데 삼성역에 있던
우레옥이 문을닫았더라구요😭 아쉽쓰ㅠ
봉산평양냉면으로 픽한이유는
수육(돼지고기),편육(소고기)이 다있는곳👍
저는 필동면옥도 좋아하는데 수육편육 무조건반반으로 추가해서 먹습니다
제가 평양냉면을 처음 먹었을때
엄청난 미식가분과 같이 먹게되었는데
저에게 먹는방법을 알려주시더라구요
그뒤로 평냉을 정말 좋아하게 되었어요
그 방법은
🔹️식초와겨자, 고추가루를 육수에 절대 타지않기
🔹️면에 식초와 겨자 고추가루를 조금씩 뿌려서 먹는다(먹을때마다 조금씩뿌려먹기)
사실 조금 귀찼았는데 진짜 맛이 달랐고
슴슴한 평양냉면이 자주 생각날만큼
좋아하는 메뉴가 되었어요ㅎ
평냉 맛없게 드셨던분들은 꼭 저렇게 먹어보시길 강추드려요💕
해유니맛집 내돈내산
의정부평양면옥 - 신사 평냉 수혈용..
브라보_신사 브라보_논현 브라보_강남구 ✨3.9/5
냉면 (11,000)⭐️
깔끔 그리고 무난했던 의정부평양면옥
신사역 근처에 있다가
급 평냉 육수 수혈이 필요하여 다녀왔어요..
육향이 진하게 나지는 않지만
적당히 슴슴하고 뒷맛 없는 맛🦦
육향이 진하지 않은 만큼 후추 톡톡 특혜는 없었음😇
면 또한 메밀향이 강하진 않지만
적당히 쫄깃함이 살아있었어요
평양냉면은 정~말 취향을 타다보니
처음 먹어보는 친구를 데려갈 것 같지는 않지만
아주아주 깔끔한 맛을 좋아하신다면
한번쯤 시도해보셔도 좋을 것 같군요!
이 근처에서 평양냉면 찾으신다면
저는 봉산평양냉면 도 추천드립니다🥰
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11am-9pm; 일요일 휴무.
주차 발렛 가능 (2,000)
평냉맛집 평냉투어
평양냉면 중에서도 많이 슴슴한 편이네요. 물냉면보다 비빔냉면이 더 맛있어요!
논현 맛집 평양냉면 강남냉면
논현역맛집 맛집 맛집
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탈춤이 절로 나오는 맛
[논현동 평양냉면 전문, 봉산평양냉면]
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긴 말이 필요 없는 곳
해장은 평냉 end of story
저번에도 언급했지만 주차 편하고 좀 덜 북적거려서 요즘은 ㅈㅁ보다 확실히 더 자주 가게 되는것 같다
이날 비냉은 처음 먹어봤는데 이것도 생각보다 괜찮더라
나 말고 일행이 시키면 한입만 하고 싶은 맛 ㅎㅎ
최애 ㅈㅁ평냉의 영역에 점점 침범하는곳
맛은 거의 다왔는데 분위기(덜 복잡) 편의시설(주차)은 훨씬 뛰어넘어서 오히려 ㅈㅁ 보다 더 자주 가는듯
아 그리고 불고기는 처음이였는데 술한잔 하기에 너무 좋잖아